Главная / Изделия

Самостоятельное изготовление деревянных окон

Потребность в самостоятельном изготовлении окон возникает в тех случаях, когда оконные проёмы в строящемся здании имеют нестандартную форму с произвольным количеством створок и оригинальной фурнитурой.

Сделать оконные рамы из дерева своими руками не так уж и трудно, если учесть, что подходящих материалов на отечественном рынке более чем достаточно. Естественно, надо иметь опыт работы с деревом, чтобы результат получился аккуратным и не уступал конвейерной продукции.

Достоинства деревянных блоков

Оконные блоки как элементы конструкции возводимых сооружений в конечном счёте определяют комфортность и уют в жилых помещениях. В то же время они не настолько сложны, чтобы нельзя было попытаться изготовить деревянные окна своими руками.

Разобраться со спецификой деревянных конструкций проще всего после ознакомления с их характеристиками и связанными с ними достоинствами:

  • эстетичность оформления, проявляющаяся в особенностях структуры древесины;
  • хорошая сочетаемость с любыми современными интерьерами и привлекательный наружный вид;
  • способность пропускать воздух, исключающая запотевание стекол;
  • оригинальность деревянных окон и повышенная функциональность.

В настоящее время внутренние пространства домов и квартир чаще всего обставляются мебелью из ценных пород, идеально гармонирующих с оконными конструкциями из дерева. Пластиковый стеклопакет не в состоянии привнести в жилище то ощущение теплоты и уюта, которые создают отборные сорта живого дерева.

Также надо отметить допустимость самостоятельного выбора состава конструкции, что позволяет получать деревянные оконные блоки, создающие в доме атмосферу легкости и воздушности.

Особенности русских и европейских окон

В соответствии с особенностями конструктивного исполнения все известные образцы окон из дерева условно подразделяются на несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Во-первых, это чисто русские окна, особенностью которых является наличие раздельной деревянной части, состоящей из основания (короба) и двух застеклённых створок.

Обратите внимание! Основание русских окон изготавливается не из традиционного деревянного бруса, а из массива сосны.

К недостаткам таких изделий следует отнести плохую сопротивляемость возможным деформациям и невозможность обеспечить плотное примыкание створок к оконной раме. Режим проветривания в блоках, как правило, отсутствует.

Во-вторых, различают так называемые немецкие окна, которые иногда именуют европейскими (по происхождению установленной на них фурнитуры). В этих конструкциях предусмотрена возможность регулировки не только высоты, но и угла наклона створок, а также имеются встроенные запорные механизмы.

К этой же категории относятся знакомые многим евроокна, в состав которых, помимо оконной коробки, входит створка, изготавливаемая в виде стеклянного двухкамерного пакета с минимумом тепловых потерь. Для её открытия не потребуется слишком больших усилий, а уход за таким окном совсем необременителен для хозяек.

Данный вид древесных изделий очень надёжен, хорошо удерживает тепло внутри помещений и долговечен (срок службы деревянных евроокон может превышать 60 лет). Их долговечность объясняется входящим в состав блока трехслойным брусом, устойчивым к деформации и колебаниям температуры.

Сочетание дерева и алюминия

К перечисленным вариантам следует добавить оконные конструкции, основанием рамы которых является алюминий, закрытый снаружи декоративными деревянными накладками. Благодаря такой комбинации эти изделия имеют ещё более длительные (в сравнении с евро) сроки эксплуатации и не нуждаются в постоянной покраске. Этот вид рамных блоков на практике применяется крайне редко, что объясняется высокой стоимостью исходного материала и сложностью сборки.

Финский вариант

Не стоит забывать и о так называемых финских окнах, которые характеризуются наличием широкой коробки и пары створок, открываемых последовательно одна за другой. При этом в примыкающую к улице створку вставляется одно простое стекло, а внутренняя конструкция выполняется с расчетом на однокамерный стеклопакет. При производстве наружных створок может применяться не только древесина, но и тот же алюминий.

Обе створки монтируются на основании из массива древесины с использованием механизма последовательного открывания. Изготовленные по финской технологии окна достаточно привлекательны, но в сравнении со своими немецкими аналогами заметно проигрывают им по качественным показателям.

Инструменты для самостоятельного изготовления

Перед самостоятельным изготовлением простейшего деревянного окна необходимо позаботиться о наличии следующего обязательного инструмента и материалов:

  • электродрель и не очень большой молоток;
  • стеклорез, а также слесарный набор (стамеска, рубанок и долото);
  • шуруповерт и электролобзик или фрезер;
  • клееный брус из дуба или сосны, необходимый для изготовления деревянного короба окна;
  • особый столярный клей и комплект штапиков разного размера;
  • метизы (саморезы, дюбеля) и герметик.

По завершении подготовки всех необходимых инструментов, заготовок и расходных материалов можно перейти непосредственно к сборке оконного блока, изготавливаемого по простейшей схеме.

Выбор материала

Прежде чем приступить к изготовлению древесной конструкции, необходимо правильно выбрать материал для коробки и рамы. Наиболее подходящим вариантом в данном случае является сосна, в которой содержится много смоляных составляющих, обеспечивающих конструкции прочность и устойчивость к влаге.

Естественно, что дуб значительно качественнее, но при этом должна учитываться его высокая стоимость. Простому дачнику вполне достаточно обычной сосны, из которой и будут делаться заготовки будущего деревянного окна.

При выборе материала также нужно учесть, что короб является частью несущей конструкции, на которую приходится немалая часть нагрузки. Поэтому заготовки сосны не должны содержать крупных сучков и пустот, снижающих прочностные показатели хвойной древесины.

Одновременно с этим не следует исключать вариант применения клеёного бруса, обладающего высокими прочностными показателями и длительными сроками службы.

Изготовление короба

Для изготовления короба иногда хватает досок с типоразмером 15 на 5 см, в заготовках которых обустраивается 1,5-сантиметровое пазовое отверстие в виде буквы Г. Все отдельные компоненты конструкции скрепляются посредством столярного клея и дополнительно – деревянным стержнем длиной не менее 30 мм. Этот крепящий элемент является ключевым звеном, фиксирующим все составляющие будущего короба.

По завершении его сборки осуществляется монтаж короба в заранее подготовленный к установке оконный проём. Указанная процедура сводится к проделыванию в стене крепёжных отверстий, вставлению в них дюбелей и закреплению деревянного короба посредством саморезов. Для герметизации стыков между стеной и блоком, а также для заделывания щелей применяется обычная монтажная пена.

Сооружение оконной рамы

Перед сооружением деревянной оконной рамы в первую очередь следует подготовить её чертеж или эскиз.

Из чертежа видно, что для изготовления рамы потребуется брус с типоразмером 50 х 50 мм. Этот размер может варьироваться в зависимости от общих габаритов окна и требований, предъявляемых к прочности конструкции. Его профиль выбирается в соответствии с толщиной и набором устанавливаемого в раму стекла.

Так, если предполагается использование одностекольного профиля, достаточно будет проделать в ней два паза прямоугольной формы, как на чертеже. При большем количестве стёкол таких пар пазов будет несколько.

Установка стекол

Во избежание образования конденсата, а также для исключения такого неприятного явления, как мостики холода, необходимо правильно выбрать размеры устанавливаемого в раму стекла.

Важно! Максимальное отклонение от нормы, допустимое в процессе снятия мерок, – 1 мм.

Для качественной нарезки стеклянных полотен потребуется алмазный стеклорез, а для последующей полировки их рёбер следует запастись мелкозернистой наждачкой.

В заключение отметим, что по завершении сборочных операций все стыковочные зоны герметизируются посредством монтажной пены, а после её высыхания стены закрываются слоем штукатурки. Завершающий штрих отделочных работ – установка наличников и подоконника. Их тоже можно сделать из дерева, чтобы не нарушить гармонии ансамбля.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий