Главная / Изделия

Как своими руками сделать деревянный скворечник

Изучать повадки птиц, слушать их пение – увлекательное занятие. Привлечь пернатых несложно, сделав скворечник и поставив его в удобном месте. На дачном участке от этого будет и дополнительная польза – насекомоядные птицы уничтожат вредителей на огороде и в саду.

Тем, у кого есть дети, это позволит научить их чему-то полезному, доставить радость. Ведь какое удовольствие – вместе с родителями сделать скворечник из дерева, а затем наблюдать, как его обживают птички, вылетают подросшие птенцы.

Материалы для изготовления

Скворечником можно считать любое изделие, дающее какую-то защиту и предоставляющее место для гнезда.

Случается, птицы устраивают гнездовье в старой корзинке, высушенной тыкве, картонной коробке, даже в рукавице или сапоге. Но привычным для птиц, естественным для природы материалом будет дерево.

Правда, тут есть ограничения. Не годится древесина хвойных деревьев. Даже высушенная, она выделяет смолу, которая может повредить перья. Хотя иногда берут сосновые доски, проверяя, чтобы на них не было смолистых потеков. Из лиственных пород предпочтительнее древесина березы, липы, осины, так как она мягче, проще в обработке.

Не стоит брать древесные плиты и фанеру, склеенную формальдегидным клеем. В целом же скворечники из толстой фанеры делают.

Обратите внимание! Для постройки лучше всего подойдут самые обычные нестроганые доски.

Внутри скворечника не должно быть гладких поверхностей. Можно специально нанести засечки. Толщина стен, дна и крыши – не менее 2 см. Тонкие стены не будут удерживать достаточно тепла, а это важно при высиживании птенцов.

Скреплять все элементы между собой лучше гвоздями или шурупами. Посадку на клей применяют, если состав не имеет сильного запаха. По причине запаха нежелательно раскрашивать скворечник. Если все же хочется его украсить, то применять желательно краски на водной основе.

Размеры для разных птиц

Понятно, что скворечник – это общее название жилища для любых птиц небольших размеров, вовсе не обязательно в нем поселяться только скворцам. Но правильный птичий домик должен привлекать те виды, которые водятся в окружающей местности.

Птицы по-разному реагируют на размеры скворечника и отверстия для входа в него – летка, стараясь выбирать то, что им привычнее. Опытным путем определены примерные размеры, привлекательные для определенных видов.

Птица Высота, см Внутреннее основание, см Диаметр летка, см
Скворец 30–35 15 х 15 5
Воробей, синица 25–30 12 х 12 3–3,5
Горихвостка, мухоловка 20–30 10 х 10 2,5–3

Отдельно стоит сказать о такой милой птице, как трясогузка. Конструкция трясогузочника выглядит необычно. Он похож на скворечник, положенный на бок. Длиной 25–30, высотой 10–12, а в глубину – тоже 10–12 сантиметров. Леток не круглый, а прямоугольный – во всю высоту и шириной в 4 см. Вдоль передней стенки располагается плоская полочка, чтобы птица подбиралась к летку «пешком», не цепляясь лапами за жердочку.

Правила развешивания

Сделать хороший скворечник из дерева – лишь первый этап. Домик нужно еще разместить в «престижном районе», не предлагая первый этаж. При размещении скворечника нет необходимости учитывать пожелания разных птиц, хотя трясогузки предпочитают домики, расположенные у самой крыши строения.

Есть несколько общих рекомендаций:

  • вешать в стороне от людных мест. В городе с этим будут проблемы, но надо постараться найти отдаленное место в парке, саду, нешумном переулке;
  • высота расположения – не менее 3 метров. В городе лучше вешать еще выше – 4–5 метров;
  • не устраивать в месте, открытом для солнечных лучей, не помещать глубоко в крону дерева. Доступ к летку должен быть свободен;
  • расположение по сторонам света некритично, но лучше направить леток на юго-восток, к восходящему солнцу. Гораздо важнее определиться с направлением господствующих ветров, повернуть скворечник, чтобы они не задували внутрь;
  • устанавливать скворечник нужно, слегка наклонив переднюю стенку от ствола дерева вниз. Так птенцам будет удобнее выбираться.

Способы крепления к дереву, столбу встречаются разные. Например, с тыльной стороны прибивается планка или доска. Затем уже эту планку прибивают к опоре, на которой крепится домик. Если жалко портить дерево гвоздями, можно прикрутить проволокой, веревкой. Оригинальный способ – не крепить скворечник, а подвесить его, но есть риск, что не каждая птица захочет жить в раскачивающемся доме.

Защита от хищников

Основные враги пернатых – кошки, белки, ласки. В сельской местности еще дятлы, которые разбивают стенки или леток скворечника и едят птенцов.

Одна из мер противокошачьей защиты – удлинение крыши домика, чтобы кошка не достала до летка. Кстати, такая крыша будет дополнительно защищать от косого дождя.

Но важнее – не допустить кошку к самому скворечнику. Рядом с ним не должно быть прочных веток или других опор, с которых можно перепрыгнуть на скворечник. Чтобы кот не подобрался по стволу или столбу, их можно обернуть листовым железом или другим материалом, не позволяющим когтям вцепиться в дерево.

Если опасность представляют дятлы, то есть и против них приемы. Надо закрасить или залепить пластилином сучки на стенках скворечника. А для защиты летка его можно оббить по кругу жестью. Можно также нарастить длину летка, набив вокруг него дополнительную прокладку с продольным расположением волокон. Но удлиненный леток может не понравиться самим птицам.

Самый простой вариант

Плоская односкатная крыша и квадратное основание – проще не бывает. Чертеж делают схематический, чтобы не ошибиться с размерами. Наклонные и двускатные крыши, декоративный дизайн, прочие ухищрения вряд ли будут оценены скворцами.

Материал: нестроганая лиственная доска 25 мм толщиной и 15 см шириной; гвозди 50 мм. Шурупы держат прочнее, но ведь и особых нагрузок на изделие не будет (скворец в среднем весит 75 г).

Схема изготовления скворечника из дерева с размерами для маленьких птиц такова:

  • доски распиливают на части длиной по 30 см – это стенки, потребуется 4 детали;
  • еще одна заготовка, которую надо вырезать длиной 20 см, – крыша. Такой размер обеспечит выступ над летком;
  • два квадрата со стороной 10 см – дно скворечника и шип для съемной крыши;
  • в одной из заготовок дрелью с перьевым сверлом диаметром 30 мм высверливают отверстие для летка. Место сверления – 21 см от нижнего края, посередине ширины;
  • переднюю стенку с летком прибивают к боковинам, по 3–4 гвоздя на каждую сторону;
  • конструкцию переворачивают летком вниз. Вставляют дно, лицевую сторону и боковины тоже приколачивают к дну;
  • сверху накрывают оставшейся длинной заготовкой и прибивают к боковинам и дну;
  • еще один квадрат 10 х 10 см устанавливается с одного края крыши скворечника так, чтобы с боков осталось по 25 мм. Затем приколачивают к крыше, которая получилась в результате съемной;
  • крыша плотно вставляется в скворечник. Возможно, придется немного поработать стамеской.

Скворечник готов. Съёмная крышка позволит его чистить в конце сезона, когда скворцы улетят в теплые края. Жердочку перед отверстием для влета делать не надо, так как она будет дополнительной опорой для котов, скворцы же на ней все равно не сидят. Украсить конструкции можно, разрисовав ее неяркой зеленой, белой и коричневой краской.

Скворечник-дуплянка

Дуплянка имитирует настоящее дупло в дереве и изготавливается из обрезка бревна. Выбирать лучше всего осину, у нее при прочной древесине снаружи обычно слабая или подгнившая сердцевина – легче будет ее удалять.

Размеры бревна подбираются в соответствии с желаемым видом домика, учитывая, что толщина наружных стенок должна быть не менее 20 мм. Отпиливается чурбак нужной длины, а затем стамеской выбирается сердцевина. Это несложная, но долгая, монотонная работа. Внутренняя поверхность остается шершавой, но без крупных задиров.

Дно и крышу делают из досок. Чтобы домик был красивый, надо постараться вырезать круглое дно. Леток высверливается в любом месте на расстоянии в 2/3 длины бревна от нижней части.

Такой домик, установленный на дереве, не бросается в глаза, в нем любят селиться синицы, воробьи. Дуплянка дополнительно привлекает птиц формой как безопасное жилище.

Надо ли украшать скворечник

Когда птичий домик устанавливается на дачном участке или в городе на прямой видимости из окна, то, конечно, хочется, чтобы он выглядел красиво. Можно увидеть скворечники, похожие на произведения искусства – оригинальная форма, украшения из различных материалов, резной орнамент и прочие красивости. Но главная красота любого скворечника – живущие в нем птицы. Зачем нужен чудесный, но пустой домик?

Интересный, не отпугивающий пернатых вариант украшения – пробкой или приклеенными тонкими веточками.

При желании можно заняться увлекательным экспериментированием. Разместить неподалеку два домика: один простой, а другой изящный и украшенный. Возможно, птицы поселятся в обоих. Тогда дальше можно смело делать украшенные варианты и получать удовольствие от их внутреннего содержания и внешнего вида.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий