Главная / Обработка / Лак

Выбор паркетного лака

Окрашивать паркет, как другие деревянные полы, нецелесообразно. Краска попросту скроет всю красоту и привлекательность узора, выложенного из деревянных плашек. Оставлять же паркет необработанным тоже нельзя, так как он быстро придет в негодность вследствие воздействия влаги, грязи, а также в результате механических повреждений.

В этом случае пол покрывают специальными прозрачными составами: мастиками, восками, маслами. Но самым лучшим средством для того, чтобы защитить напольное покрытие и подчеркнуть его красоту, является паркетный лак.

Требования

В отличие от обычного лака для дерева, паркетный должен быть более прочным и стойким к истиранию. Кроме того, материалы должны обладать лучшей адгезией к дереву.

Паркетные плашки выполняются, как правило, из твердых пород древесины, плотность которых очень высока. Наличие малого количества пор на поверхности дерева не способствует глубокому проникновению лака в материал, и поэтому сцепление состава с древесиной ухудшается.

Обратите внимание! Устойчивость на истирание учитывается в зависимости от назначения помещения. Чем больше интенсивность движения по паркету, тем больше должна быть прочность лакового покрытия.

При этом учитывать только частоту прохождений недостаточно. Необходимо ещё рассматривать и специфику использования помещений. Ведь в некоторых из них посетители подчас передвигаются только в домашних тапочках, и даже при большем количестве людей нагрузка на паркет и на лаковое покрытие будет гораздо меньше, чем в парадных и прихожих, где ходят в уличной обуви.

Еще одна трудность при выборе связана со спецификой работы паркетного пола. Паркетные плашки, уложенные или наклеенные специальным клеем на основание, как правило, не связываются между собой.

В разные периоды времени при сезонных колебаниях температуры и влажности они незначительно изменяются в размерах. Эти изменения незаметны зрительно, но напряжение, с которым плашки взаимодействуют друг с другом, изменяется, и края их начинают тереться друг о друга.

Если в щель между двумя плашками попадёт лак, он может связать их, но прочности будет недостаточно, чтобы сделать это соединение неподвижным. Лак в стыке все равно разрушится, и паркетные плашки начнут скрипеть.

Состав, предназначенный для обработки паркета, должен покрывать только верхнюю часть плашки. Если же он попадает в область стыка, то не должен склеивать соседние детали. Иногда попадание лака между плашками предупреждают, производя грунтование паркетного пола.

Как выбрать

Изготовление паркетного покрытия пола является очень трудоемким занятием. Сам материал и работы по устройству пола очень дорогие. Поэтому лак и грунтовку для паркета необходимо выбрать так, чтобы не испортить работу по укладке и не потерять уплаченные за материал деньги.

Вряд ли возможно дать быстрый и точный совет, какой лак будет самым хорошим. Выбор зависит от многих факторов, которые были описаны выше, и все их необходимо принять во внимание.

Паркетные лаки разделяются по нескольким признакам:

  • по внешнему виду;
  • стойкости на истирание и воздействие ультрафиолета;
  • степени блеска;
  • физико-химическим свойствам;
  • химическому составу.

По внешнему виду они могут быть полностью прозрачными или тонированными, чтобы придать паркету более благородный оттенок. По стойкости на истирание специальной классификации нет, но в практике эти материалы подразделяются на обычные паркетные лаки и материалы с повышенной стойкостью. По степени блеска покрытия могут быть глянцевыми, матовыми или полуматовыми.

Когда разделяют лаки по физико-химическим свойствам, учитывают их вязкость, текучесть, адгезию. В зависимости от этих свойств используется тот или иной способ нанесения на поверхность. По химическому составу материалы разделяются на водорастворимые, безводные, кислотно-отверждаемые.

Виды

Если цвет, прозрачность и даже устойчивость к истиранию заказчик или потребитель может выбрать самостоятельно, опираясь только на свои интуитивные и эстетические навыки и способности, то к выбору химического состава необходимо подходить, имея хотя бы минимальную теоретическую подготовку.

Водорастворимые

В том случае, когда к помещениям предъявляются высокие экологические требования, используют в большинстве случаев водорастворимые или водные лаки для паркета. Как понятно из названия, они производятся на водной основе.

Такие составы могут включать в себя акриловые или полимерные компоненты, антисептики, отвердители. Эти лаки называются акриловыми или акрилатными.

Они очень прочные, устойчивые к царапинам и сколам, подходят для дубового и ясеневого паркета. К тому же будущее покрытие можно мыть с применением химических моющих средств, оно от этого не пострадает.

Невосприимчива поверхность лакового покрытия и к применению спиртовых моющих составов.

Акриловые паркетные лаки сохраняют все свои свойства при высокой температуре, однако при снижении ее до отрицательных значений могут разрушаться. При нанесении эти составы не издают резких запахов, поэтому их очень часто используют для лакирования паркета в жилых помещениях. При желании в бесцветную основу можно включить цветные наполнители.

В составе водорастворимых паркетных материалов могут присутствовать органические растворители. Их доля составляет до 15%. Тем не менее водные составы являются негорючими и могут использоваться в помещениях, где требования пожарной безопасности высоки. Все водорастворимые лаки обладают отличной адгезией к любым видам паркета и паркетной доски.

Обратите внимание! Следует учитывать, что работы по нанесению можно производить в помещениях, в которых влажность воздуха превышает 50%. Это делает затруднительным применение таких лаков зимой при включенном отоплении. Чтобы выйти из положения, иногда применяют увлажнители воздуха.

Наносятся водные составы валиком. Кисти и губки для этих целей не подходят.

Обязательно перед применением водных паркетных лаков пол следует загрунтовать. Делается это для того, чтобы уменьшить водопоглощение материала плашек и снизить смачиваемость водорастворимыми лаками их боковых поверхностей.

Снижением степени водопоглощения древесины добиваются уменьшения расхода лака на первый слой покрытия и улучшения адгезивных свойств. К тому же грунтование поверхности предотвращает затекание основного лака в пространство между плашками. Для грунтования используются специальные грунтовочные лаки.

Безводные

Основой для безводных паркетных лаков являются, как правило, различные растворители (масла, спирты, различные органические).

В состав входят растворимые полимеры, отвердители. Безводные материалы для лакировки могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Чаще всего в профессиональной деятельности используется полиуретановый двухкомпонентный лак для паркета. Он обладает высокой адгезией к древесине и даёт отличную ровную и прочную поверхность.

Масляные лаковые покрытия отличаются оттенком, блеском, могут иметь желтоватый тон.

Обратите внимание! Безводные материалы сохнут быстрее водорастворимых. Самым быстросохнущим считается нитролак (сохнет менее суток). Благодаря этому, а также их высокой эластичности, отсутствует обязательное требование к нанесению грунтовки.

Но есть у безводных паркетных лаков и недостатки. Почти все они во время работы, последующего высыхания и еще некоторое время после нанесения источают резкие запахи, причиной которых является наличие растворителей в составе.

Наносить такие лаки можно на поверхность, которая предварительно была хорошо высушена. Если влажность паркета будет более 8%, впоследствии покрытие может отслаиваться от древесины. При работе любой контакт лака с водой недопустим. Влажность в помещении следует удерживать на возможно низком уровне.

К безводным относится популярный алкидный лак, который не склеивает торцы паркета. Его можно наносить на полы с подогревом и на паркет из особо чувствительной древесины (бука, березы, кемпаса), сохнет он минимум сутки.

Составы на основе алкидных смол устойчивы к влиянию влаги, перепадам температуры и вибрациям, однако их нельзя назвать износостойкими. При сильной нагрузке на пол через 3 года придется задуматься о смене покрытия.

Материалом с улучшенными эксплуатационными качествами можно назвать алкидно-уретановые средства для лакировки, в которые добавлен полиуретан.

Кислотно-отверждаемые составы

Самыми стойкими к истиранию и механическим повреждениям являются паркетные лаки кислотного отверждения, в частности эпоксидные. Их производят на основе формальдегидных и других смол. Эти материалы также могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными.

Преимущества таких лаков очевидны – это малая чувствительность покрытия к изменению температуры и влажности, отличная адгезия, возможность применять любые инструменты для нанесения. О

сновным и, пожалуй, единственным недостатком является то, что кислотные лаки обладают раздражающим действием, и работать с ними нужно, применяя средства защиты. Помещения при этом должны хорошо проветриваться.

В качестве растворителей используется спирт или 646-й растворитель. Они очень быстро высыхают и улетучиваются, поэтому эксплуатировать помещение можно уже через два-три дня. Если необходимо разбавить кислотные составы, то нужно использовать растворитель, совместимый с основой лака.

Гель для паркета

Залакировав паркет, его защищают от многих вредных факторов. При этом можно подчеркнуть и текстуру дерева. Мягкие волокна древесины, намокая, станут темнее и выразительнее.

Лак поможет сохранить и естественную неровность древесины, которая всё равно остаётся после шлифовки. Но иногда необходимо получить идеально зеркальную лакированную поверхность. Обычной лакировкой паркета добиться этого невозможно. Лак имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы, стекая во все микропоры, обнажить выступающие неровности.

Что же делать в этом случае? Для получения идеально ровной поверхности под верхний слой лака наносят специальный гель для паркета. Он настолько густой, что сохраняет размеры и форму, приданные ему при нанесении, вплоть до высыхания. Затвердевая, он становится прозрачным.

Наносят такой гель шпателем. Сама процедура напоминает шпаклёвку пола. Укладывать гель необходимо так, чтобы после высыхания не пришлось его дополнительно шлифовать. Входящие в состав пластификаторы позволяют это сделать.

После отверждения поверхность становится прозрачной, зеркально ровной и гладкой, и финишная лакировка придаст паркетному полу идеальный вид.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Комментарии посетителей
  1. Елена

    У меня в квартире паркет покрыт гель-лаком. Не могу сказать, что это очень прочное и стойкое покрытие, уже видны дефекты поверхности. Но пол выглядит шикарно, красивый блеск просто слепит.

  2. Альберт

    В этом вопросе многое зависит от имеющегося бюджета. Наиболее экономичный вариант – лак на водной основе, но он же довольно быстро стирается. Алкидный и полиуретановый более стойкие, но дорогие.

  3. Анна

    У нас в квартире давно лежит паркет. Так как есть маленький ребёнок, то и лак должен быть обязательно на водной основе. Последний раз, когда красили паркет, выезжали на дачу, чтобы рабочие смогли нормально сделать работу и к нашему приезду выветрился запах.

    1. Юрий

      Мне казалось, что наоборот дети или домашние животные часто играются и балуются. Как итог пол будет поцарапан и плохо выглядеть.

      1. Анна

        С лаком паркет шикарно смотрится, ребёнок по нему ездит на самокате, велосипеде и всё хорошо.

  4. Елена

    Если нагрузка на паркет предполагается значительная, то лучше остановить свой выбор на кислотно-отверждаемом лаке он довольно прочный после высыхания.

Добавить комментарий