Главная / Обработка / Утепление

Как правильно утеплять дома из бруса или бревен

Независимо от появления на рынке совершенно новых, высокотехнологичных строительных материалов, современные застройщики довольно часто используют натуральное дерево – бревно или брус. Это понятно, такие материалы экологичны, относительно дешевы, просты в обработке, дома из них возводятся быстро.

Однако дома в умеренных и северных климатических поясах надо утеплять. Утепление дома из бруса или бревна может быть внутренним или наружным, и для этого применяют несколько видов современной теплоизоляции.

Утеплять или нет?

Утепление домов для постоянного проживания необходимо всегда, за исключением случаев, когда у собственника есть неограниченный доступ к какому-либо виду топлива, или если дом эксплуатируется в условиях положительных температур. Если же топливо приходится приобретать за плату, то в большинстве случаев единовременные затраты на утепление дома достаточно быстро окупятся снижением затрат на отопление.

В средней полосе России, где отрицательные температуры наблюдаются не менее 4-5 месяцев в году, дома из древесины просто не смогут обеспечить соответствие необходимым нормам для проживания людей.

Самая толстая стена из бруса естественной влажности при разумных тратах может быть не более 200 мм. Можно выпилить брус и толще, но цена его при этом вырастет в несколько раз. Толщины бруса 200 мм по современным строительным нормативам для большинства регионов недостаточно.

Выходом из этой ситуации, частично упрощающим решение, является применение клееного бруса, толщина которого может быть любой.

Так же как и дому из бруса, не обойтись без утепления бревенчатому дому, в котором постоянно будут проживать люди. Бревна могут быть очень толстыми, но между венцами, в местах стыков, в углах, толщина стены всё равно будет не более 100 мм. Для утепления сруб законопачивают, используя паклю, джут или самый старинный материал для утепления стен – мох. Чтобы сделать более теплыми углы деревянного сооружения, еще на этапе строительства используются специальные технологии, называемые «теплый угол».

Однако утепление деревянных зданий требуется не всегда. Иногда они используются периодически в качестве бань, сараев, иных вспомогательных помещений. Даже жилые дома из бруса часто используются как дачные, которые хозяева навещают два-три раза в месяц. За время недельного отсутствия человека помещения внутри дома всё равно остынут, а утепление таких зданий будет попросту экономически невыгодным.

С какой стороны утеплять

С конструктивной точки зрения существует два варианта утепления конструкций домов:

  • внутреннее;
  • внешнее или наружное.

Оба варианта имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Для принятия решения о том, с какой стороны утеплять стены, нужно учитывать назначение здания, вид отопления, периодичность использования, материал ограждающих конструкций.

Изнутри

При внутреннем утеплении дома из бруса утеплитель находится внутри конструкции. Это удобно, если здание протапливают периодически. Как только источник тепла начинает работать в помещении, воздух быстро нагревается, а утеплитель замедляет передачу тепла стенам. Это означает, что для нагрева самого бруса потребуется больше времени. Таким образом, дом изнутри будет прогреваться очень быстро.

Внутреннее утепление целесообразно применять в банях, времянках. Но при таком утеплении деревянных домов возникает много сложностей.

Во-первых, монтаж утепляющего слоя с последующим креплением облицовочных материалов значительно уменьшит площадь помещений дома.

Во-вторых, практически любой утеплитель обладает свойством вбирать в себя влагу. Воздух, находящийся внутри помещения, является более влажным, чем воздух снаружи. Поэтому влага будет стремиться пройти сквозь теплоизоляцию и брус на улицу. Так как паропроницаемость деревянных стен ниже, чем паропроницаемость утеплителя, последний, вобрав в себя влагу, в значительной степени потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Со временем в утеплителе влага будет замерзать, и при недостаточной вентиляции начнет размножаться грибок и плесень. Чтобы этого не произошло, необходима хорошая пароизоляция утеплителя со стороны помещения. Понятно, что при такой герметизации должна быть организована вентиляция помещений, иначе повышенная влажность внутри не будет соответствовать нормам для комфортного и безопасного проживания.

Снаружи

Наружное утепление дома из бревна или бруса предусматривает расположение утеплителя со стороны улицы, что препятствует быстрому нагреву внутреннего объема помещений, так как значительное количество тепла расходуется на нагрев самой деревянной стены. Зато прогретые стены дольше остывают. В случае, когда источник тепла не работает, например при перерыве в топке печи или вынужденном отключении электрического котла, деревянные стены будут еще некоторое время остывать, отдавая тепло внутрь помещения.

Кроме этого, утеплитель, находящийся снаружи, защищает материал стен от преждевременного разрушения. Всё дело в том, что любой материал стен работает в условиях разных температур. Внутри они положительные, снаружи отрицательные. В зависимости от плотности материала и значений внутренней и наружной температур, на каком-то определенном расстоянии от поверхности будет находиться точка с температурой 0 °С. Это и есть пресловутая точка росы.

В этой точке постоянно будет находиться вода в изменчивом агрегатном состоянии. При многократных замерзаниях и оттаиваниях материал в этом месте будет разрушаться, а деревянные стены будут ещё и подвержены возникновению грибка и плесени, причем проконтролировать это состояние будет невозможно. При наличии утепления с внешней стороны бруса точка росы сместится в массив утепляющего материала, а древесина будет находиться в условиях положительных температур.

Притом что технология работ по утеплению внутренней или наружной стороны стены будет отличаться не очень сильно, снаружи можно будет качественнее утеплить углы, так как в этом случае удобнее монтировать каркас для утеплителя. Производство работ снаружи никак не повлияет на повседневное использование внутреннего объема помещения. Придётся подстраиваться только под погодные условия.

Материалы

Существует множество различных материалов для теплоизоляции, но для утепления домов из бруса подходят не все. Некоторые могут использоваться только при определенных условиях. Чаще всего при утеплении применяют следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • шлаковата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенофол;
  • тёплая штукатурка;
  • теплоизоляционная краска.

Минеральная, стекловата и шлаковата являются очень похожими материалами и различаются лишь по виду исходного сырья. Эти материалы применяются очень давно, и при утеплении фасада или потолка можно смело выбирать их как самый экономичный и надежный вариант утепления. Производятся они в виде плит и рулонных матов. Плиты обычно применяют при утеплении стен, рулоны – при утеплении потолков и крыш в домах из бруса.

Пенопласт получают в заводских условиях из пластмасс. Для этого массу плавят и потом вспенивают. В результате образуется материал с огромным количеством закрытых пор.

Обратите внимание! Пенопласт водо- и паронепроницаем, поэтому утепление им брусового или бревенчатого дома снаружи недопустимо.

Применять его рекомендуется лишь внутри помещений. Однако при горении этот материал выделяет очень много ядовитых веществ. Еще одно неприятное свойство пенопласта выражается в том, что его очень любят грызуны. Они не только делают в них норы, но и с удовольствием поедают сам материал.

Экструдированный пенополистирол – это вспененная полимерная композиция, в которую во время процесса продавливания (экструзии) через специальную форму, добавляют углекислый газ. Такой материал обладает очень низкой теплопроводностью, высокой устойчивостью к деформациям, может работать при температуре от -50 до +75 °С. Он очень долговечен. Ввиду того, что пенополистирол обладает низким коэффициентом паропроницаемости, его тоже не рекомендуется использовать для утепления брусового дома снаружи.

Пенофолом называют тонкую вспененную массу полиэтилена. Теплопроводность его настолько мала, что можно с успехом использовать плиты и рулоны толщиной всего в 1 см. Для придания этому материалу отражающих свойств на одну или на обе поверхности наклеивается алюминиевая фольга. В некоторых случаях выпускается пенофол, фольгированный с одной стороны, а с другой стороны он имеет клеящий слой, облегчающий монтаж такого теплоизолятора. Пенофол водо- и паронепроницаем, несъедобен для грызунов.

Новыми материалами для утепления домов из бруса являются теплоизоляционные штукатурки и краски, которые заключают в своём составе вещества, активирующиеся при нанесении и создающие пористое покрытие с очень низким коэффициентом теплопроводности. Пользуются ими как обычной штукатуркой или краской, покрывая поверхности в несколько слоев.

Монтаж теплоизоляции

Утепление деревянного дома следует производить, когда сруб даст полную усадку. В зависимости от того, какой брус использовался для строительства, это может занять от года до трех лет. Чтобы правильно утеплить своими руками дом из бруса снаружи, надо знать свойства теплоизоляторов.

Ввиду того, что древесина сама является паропроницаемым материалом, утеплитель надо выбирать в соответствии с этим обстоятельством. При этом коэффициент паропроницаемости утеплителя должен быть больше, чем у бруса.

Обратите внимание! Идеальными материалами для утепления снаружи будут минвата, стекловата или шлаковата.

Начинать утепление следует с заделывания всех щелей и стыков между венцами. После этого на стенах сруба устраивается каркас, на который впоследствии будет крепиться декоративное отделочное покрытие. Для каркаса можно использовать деревянные бруски шириной 50 мм и высотой, соответствующей выбранной толщине утеплителя.

После монтажа брусков в пространство между ними укладываются плиты утепляющего материала. Закрепляется утеплитель в распор между брусками каркаса либо гвоздями с широкими накладками. Поверх утеплителя к брускам каркаса крепится паропроницаемая ветрозащитная мембрана. При этом обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя, чтобы правильно сориентировать поверхности.

Так как в процессе эксплуатации дома из бруса будет выделяться влага, она непременно будет проходить через утеплитель и паропроницаемую мембрану. Потребуется отвод этой влаги от внешней стороны мембраны. Для этого поверх диафрагмы монтируются контррейки толщиной не менее 3 см, а уже на них крепится облицовочное покрытие, защищающее утеплитель от воздействий непогоды и придающее дому эстетичный внешний вид.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий