Главная / Строительство / Дом / Пол

Технология создания стяжки на деревянный пол

Стяжка на деревянный пол помогает выровнять основание, сделав напольную поверхность готовой к установке досок, плиток, прочих покрытий. Она значительно продлевает их общий срок службы. Процесс установки стяжки может вызывать значительные трудности у людей, не имеющих опыта выполнения таких работ. Прежде всего следует ознакомиться со всеми нюансами.

Особенности дощатого пола

Древесина считается одним из лучших материалов для создания пола. Она имеет огромное количество плюсов, которые выделяют ее на фоне других вариантов. Чаще всего ее применяют в деревянных частных домах, но еще более популярной она стала благодаря распространенной установке в бане.

Материал имеет один большой недостаток. Под воздействием множества факторов дощатый пол может колебаться по объему, уменьшаться в высоте или менять свою длину. Подобные движения происходят даже после усадки. Обычно деревянный дом должен простоять около двух лет, чтобы древесина перестала изменяться, но в ситуации с полом процесс может затянуться на 4 года.

Повлиять на размеры древесины могут любые перепады температуры или влажности. Поэтому деревянный пол в банном помещении требует обязательной стяжки. В условиях эксплуатации балки могли бы потрескаться, вспучиться и расслоиться. Но даже при обычном использовании в доме с нормальным климатом через несколько лет доски могут начать скрипеть, что вызовет серьезный дискомфорт.

Важно! Выполнять заливку бетонного раствора по новому дощатому полу не рекомендуется. Делать это можно только после четырех лет эксплуатации.

Выбор стяжки

Стяжка – лучшее приспособление для стягивания досок пола, которое доступно каждому человеку. Главной особенностью заливки древесины бетоном является необходимость их разделения с помощью изоляционного слоя. В его качестве могут применяться листы из пергамина либо рубероида, битумная мастика и рулонный материал. Наиболее популярным вариантом является выбор полиэтиленовой пленки.

Выполняя стяжку по лагам, можно выбирать не только раствор из бетона, но и некоторые другие: цементно-песчаный, сухая строительная смесь, наливной пол. Чаще всего используются бетонные и цементные растворы в сочетании с некоторыми добавками. Определять нужно из выбранного типа стяжки. Всего их три: сухая, полусухая и мокрая.

Сухая

Наиболее эффективна сухая стяжка для пола первого этажа в старых деревянных домах. Для бани или ванной лучше предпочесть второй тип стягивания досок.

Стяжка сухого типа состоит из специального слоя утеплителя и двухслойных напольных элементов для системы «Кнауф». Последние можно заменить покрытием из ГВЛ либо ГКЛ. Для утеплителя допустимо использовать керамзит, «Пеноплекс» или минеральные плиты жесткого типа.

Главное преимущество сухой стяжки в идеальном выравнивании основания. Поверхность можно сразу подвергать отделке, не выжидая часы или дни. Не менее важным плюсом считается повышенная тепло- и звукоизоляция, если в виде утеплителя использовался керамзит. Малый вес всей конструкции не предполагает усиления, что тоже положительно выделяет сухой тип стяжки.

Минусом является ее толщина. Она довольно большая, что связано с необходимостью применения утеплителя. Результатом становится невозможность использования стяжки в помещениях с низкими потолками.

Полусухая

Если деревянное основание прочное, то полусухая стяжка может стать идеальным выбором. Она не пропускает воду на древесину даже при повреждении гидроизоляционного слоя и создает основу, которая максимально надежна для установки любого напольного покрытия. Наиболее эффективно применение такой стяжки на деревянный пол под плитку.

Изготавливают ее из цемента с песком, армирующей фибры, а также специальных добавок. Вода в смеси используется в минимальном количестве. Она необходима для замешивания цемента. При укладывании стяжки нужно учитывать, что показатели толщины не должны превышать 5 см.

Покрытие очень износостойкое и прочное, что считается его главным преимуществом. Оно обладает малым весом и не нагружает конструкцию из древесины чересчур сильно. Исключены появление трещин, усадка, попадание влаги на перекрытие. Материал выделяется повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами, из-за чего очень эффективен в домах с сильной слышимостью. Стяжку можно очень быстро приготовить в больших объемах, что является не менее значимым плюсом.

Справка! Полусухая стяжка отлично подходит в случаях, если планируется устройство теплого пола. Но для этого потребуется по основанию проложить пенополистирол и специальный рулон для изоляции с покрытием из фольги.

Мокрая

Стяжка мокрого типа включает в себя цементный раствор, песок, а также воду. Все элементы перемешиваются до образования сметанообразного состояния, в котором и будут залиты на основание. Поэтому требуется повышенная гидроизоляция, обеспечивающая защиту от попадания влаги.

Применять мокрую стяжку лучше всего в квартире многоэтажного бетонного дома или промышленном здании. А в бане или деревянном доме ее установка возможна только в том случае, если основание является достаточно прочным, чтобы выдержать вес раствора и обязательного армирования.

Нужно учитывать, что общая влажность в помещении значительно возрастет, оказав негативное влияние на пол и другие элементы из древесины. А малейшие повреждения гидроизоляции приведут к попаданию жидкости на дощатое основание и нижние этажи. Период набора прочности у стяжки мокрого типа составляет 28 дней, на протяжении которых ее потребуется защищать от сквозняка и влаги.

Технология заливки

Сделать стяжку по деревянным лагам получится только при четком соблюдении инструкции. Рекомендуется внимательно ее изучить, а уже потом приниматься за работу. Перед началом активных действий следует проверить инвентарь на наличие основных инструментов и материалов для создания стяжки. Потребуется подготовить: полиэтиленовую пленку, эпоксидную шпатлевку, влагозащищенную грунтовку, цемент, песок, акриловый герметик, фиброволокно или армирующую сетку, а также пластификатор.

Расчеты и подготовка основания

Для произведения расчетов следует воспользоваться простой схемой: при использовании 15 кг смеси на 1 м² получается слой стяжки в 1 см. Исходя из данных, следует просчитать, какое количество материала потребуется приобрести на всю площадь комнаты. Рекомендуется покупать все с запасом минимум 10%.

Основание подготавливается следующим образом:

  1. Удалить дощатый настил, проверить каждый лаг и другие элементы (при необходимости заменить).
  2. Между лагами, установленными с шагом более 40 см, разместить вспомогательные брусья.
  3. Произвести сплачивание досок на старое место с помощью гвоздей, если они пригодны к эксплуатации (поврежденные элементы следует удалить), гвозди утопить на 2 мм внутрь.
  4. Демонтировать плинтусы, поставить вместо них тонкие доски для прикрытия щелей у стен (после выполнения работ их потребуется удалить).
  5. Имеющиеся щели в разных местах залить герметиком, а крупные дырки лучше всего скрыть монтажной пеной.

При наличии поврежденных участков переходить к следующему этапу категорически не рекомендуется. Все должно быть пригодным к эксплуатации и ровным.

Грунтование и разметка

После просыхания герметика нужно прочистить основание от мусора и даже пыли, чтобы нанести на него грунтовку. Сделать это нужно в 2–3 слоя, что исключит появление пузырьков с воздухом, впитывание влаги из цемента и образование плесени или грибка. Рекомендуется использовать грунтовку с антибактериальными и гидроизоляционными свойствами.

С помощью уровня (лучше выбирать лазерную модель) нужно нанести на стены разметку. Размещается она на 35–70 см от уровня пола. Потребуется обозначить несколько точек нулевой горизонтали на равнозначной высоте для большей точности. После этого следует промерить расстояние от точек до чернового пола для определения его рельефа. Из наименьшего значения нужно вычесть толщину будущей стяжки, которая будет равна 3–5 см, и по полученной высоте вычертить линию выравнивания.

Гидроизоляция и армирование

Следующим этапом нужно создать слой гидроизоляции, который защитит древесину от попадания влаги из бетонной смеси. Потребуется подготовить демпферную ленту и полиэтиленовый лист.

Как создать гидроизоляцию:

  • закрепить по стенам демпферную ленту толщиной около 15 мм, ширина которой должна быть немного больше высоты стяжки (ее излишки потребуется срезать после полной отделки пола);
  • уложить полиэтиленовую пленку внахлест на 10 см, заходя на стены не менее чем на 15 см. При выполнении действий она должна оставаться ровной. Если лист не один и пришлось класть несколько штук внахлест, то соединения нужно проклеить скотчем. Им же можно закрепить пленку на стенах.

Для армирования можно использовать специальную сетку или фиброволокно. В первом случае потребуется сначала вылить немного цементного раствора, потом установить армирующую сетку, а затем еще раз залить все подготовленной смесью. Этот вариант менее популярен, так как приходится ждать высыхания первого слоя перед заливкой второго, что влияет на сроки работы. Во втором случае требуется лишь добавить фиброволокно в цементную смесь на этапе замешивания. Оно повысит прочность черновой стяжки и практически не повлияет на ее вес. Рекомендуется именно второй вариант.

Установка маяков

Выполнять установку маяков следует с учетом того, чтобы раствор не успел схватиться. Они представляют собой рейки металлического профиля, уложенные на основании пола поверх полиэтиленовых листов.

Как их устанавливать:

  1. Выложить на пол грядки из подготовленной цементной смеси.
  2. Разместить в грядках металлический профиль.
  3. Утопить рейки, чтобы они соответствовали отмеченной ранее высоте слоя выравнивания.

Расстояние между рейками должно составлять на 10–15 см меньше их длины. Крайние грядки следует размещать в 25 см от стен.

Важно! Закреплять маяки саморезами или гвоздями категорически запрещено. Подобные действия нарушат гидроизоляцию поверхности.

Замешивание раствора и заливка

Стягивать деревянный пол можно магазинной смесью, приобретенной в виде сухого порошка. Большинство из них приготавливается путем замешивания в воде. На мешок 50 кг потребуется 13 л чистой воды. Перемешивать смесь нужно дрелью с насадкой под миксер. Использовать ее можно будет в течение 15 минут, после чего она начнет схватываться.

Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание цемента и песка в соотношении 1 к 3, дополнительно добавляется пластификатор и фиброволокно. Количество воды примерно такое же – 13 л на 50 кг. Смесь замешивается той же дрелью, но использовать ее можно в течение полутора часов.

Заливать пол нужно непрерывно, начиная от дальнего угла. При заливке все неровности нужно сглаживать. Общее время работы не должно превышать 2 часа, в противном случае смесь начнет схватываться и на полу будет скрепляться не так эффективно. Если помещение довольно большое, то потребуется выполнить опалубку, чтобы разделить площадь на несколько секторов.

Последние пошаговые действия производятся через 24 часа после заливки:

  1. Расковырять раствор на месте установленных маяков.
  2. Удалить все установленные маяки.
  3. Обработать грунтовкой места установки маяков, залить их той же смесью.
  4. Выровнять поверхность полутерком.

Останется дождаться высыхания стяжки, а также произвести работы, связанные с интерьером и декорациями.

Советы по уходу

Чтобы выполненная стяжка деревянного пола своими руками оставалась крепкой и надежной, нужно за ней правильно ухаживать в первую неделю после устройства. Для начала нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой сразу после заливки, это защитит от испарения влаги. По истечении 24 часов пленку удаляют вместе с маяками.

На этом уход не заканчивается:

  • следует обязательно исключить попадание на стяжку прямых солнечных лучей и ее контакт с любыми сквозняками;
  • в течение трех дней после установки стяжку следует увлажнять, нанося на нее воду с помощью валика в умеренном количестве (после этого ее нужно укрывать пленкой);
  • применять искусственную подсушку допускается только по истечении четырех недель после выполнения всех основных работ.

Проверить высыхание поверхности можно с помощью бумажных салфеток. Достаточно их просто смять, бросить на пол и прикрыть тазиком. Если через 12 часов они останутся мятыми и сухими, то поверхность стяжки высохла.

Высокое качество стяжки будет обеспечено только в том случае, если при выполнении работ следовать инструкции, применять хорошую смесь и ухаживать за поверхностью после завершения устройства. Подходить к работе следует со всей ответственностью. Правильное отношение позволит добиться желаемого результата и избежать сложностей в процессе монтажа и эксплуатации.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий