Главная / Строительство / Дом

Как сделать и установить деревянные балясины

Красивые и надежные балясины из дерева можно приобрести в комплекте с конструкцией лестницы. Опытные столяры советуют попробовать сделать такие детали своими руками.

Работы по выполнению точеных или фрезерованных форм потребуют наличия токарного или фрезерного деревообрабатывающего станка, набора ручного инструмента и опыта выполнения таких операций.

Способы изготовления балясин из дерева

По методу изготовления деревянные украшения лестниц и перил подразделяются на 3 основных группы.

Классификация Краткое описание
Точеные на токарном станке Изготавливаются круглой формы из дерева с различными украшениями. Не самый сложный вариант, но требует умения работать резцами различной формы.
Фрезерованные В зависимости от эскиза изготавливают круглые или прямоугольные формы элементов лестниц. На таких балясинах можно выполнить своеобразный рисунок с помощью продольных и поперечных винтовых нарезок или украсить другими узорами.
Балясины с элементами ручной или механической резьбы по дереву Для производства промышленных деталей используются станки с программным управлением. Домашнему мастеру понадобится опыт выполнения подобных работ и много времени. Поэтому лестница или перила с такими элементами встречаются довольно редко.

Основное назначение балясин и опорных столбиков – это создание жесткой и безопасной конструкции лестницы. Дополнительно они могут служить как элементы декора, но такая работа требует мастерства и опыта в деревообработке.

Разнообразие формы

Красивая балясина, независимо о того, деревянная она или пластиковая, украсит лестницу в доме. Конструкцию декоративной стойки условно разделяют на несколько частей:

  • нижняя часть, которая закрепляется к ступени или покрытию пола – основание;
  • центральный отрезок с украшениями и резьбой – тело;
  • верхняя опора предназначена для соединения с перилами и увеличения площади места стыковки.

Важно! При изготовлении или приобретении готовых деталей декора необходимо определиться с их длиной. Размер зависит от высоты перил лестницы, но балясины должны иметь небольшой запас по длине для выполнения угловых запилов при стыковке с общей конструкцией.

По форме деревянные изделия подразделяют на цилиндрические, эллипсовидные, прямоугольные и фигурные.

Цилиндрическая балясина из дерева – это классический вид изделия, на котором выполняются различные элементы украшения и декора. Рисунок состоит из разнообразных перепадов толщины. Такие детали можно выполнить только специальными резцами на токарном станке.

Эллипсовидные или прямоугольные балясины изготавливаются по эскизу с помощью лобзика. На теле выполняются различные рисунки с помощью ручного фрезера или станков с ЧПУ.

Фигурные стойки с элементами ручной резьбы по дереву изготавливаются из дорогих пород дерева (твердых фруктовых или экзотических).

Можно ли сделать своими руками

Сделать деревянные украшения для лестницы своими руками возможно, но для этого потребуется знание и опыт работы на деревообрабатывающем станке, а также полный набор резцов. Простые деревянные столбики с немного закругленными углами не требуют большого опыта, но не смогут добавить привлекательности лестничной конструкции или перилам. Они подойдут для дачного домика, времянки.

Привлекательнее будет выглядеть лестница с цилиндрическими точеными перемычками, но сделать балясины одинаковыми на простом токарном станке – это сложная задача, по силам только опытным столярам-станочникам. Если есть запас брусков, время и желание, то с работой сможет справиться любой мастер, умеющий обращаться с древесиной.

Совет! Можно вырезать по шаблону плоский тип балясины из доски, обработать грани ручным фрезером, зашлифовать и затонировать детали морилкой.

Плоские незатейливые детали проще закрепить на общей конструкции лестницы, но при изготовлении важно учесть ширину ступени.

Способы крепления

Независимо от конструкции, балясины для лестницы закрепляют тремя основными способами.

На шип или шкант

Такой способ позволит быстро смонтировать лестничную конструкцию. С помощью цилиндрических шкантов собирают мебель и другие деревянные конструкции. Для лучшей фиксации детали из дерева дополнительно проклеивают столярным клеем ПВА или другими составами. На конструкции лестницы и в торце балясины засверливают отверстия и соединяют с помощью деревянных цилиндров.

Минус такого способа – соединение получается неразъемным, и в случае поломки придется высверлить остатки шкантов и повторить сборку. Для устранения неисправности в конструкции потребуется полностью снять перила и произвести ремонт, поэтому такой тип соединения используется редко.

На шпильку

Крепить балясины на шпильку возможно в конструкциях любой сложности. Это один из самых популярных способов сборки ограждения лестницы. В балясине сверлится отверстие по длине, в которое вставляется монтажная шпилька. При работе размечают места крепления на ступенях или досках террасы, отверстия сверлят большего размера для свободного прохода шпилек.

Сбоку торцевой части ступени по центру отверстия просверливают паз для заведения крепежной гайки. Перед сборкой для лучшей фиксации на детали наносят слой клея, плотно соединяют по контуру разметки и затягивают резьбу металлического прутка. Сложнее закрепить ограждение к перилам. Для этого рекомендуют использовать специальные вворачиваемые петли. С помощью такого приспособления конструкция легко и быстро соединяется, достаточно плотно прижать поручень и зафиксировать его гайкой.

Саморезами

Наиболее универсальная методика монтажа лестничной конструкции и перил к ступеням и тетиве – с помощью саморезов. В этом случае используется несколько вариантов сборки:

  • с закреплением через подбалясенники;
  • с использованием опорной пластины;
  • с помощью прямой фиксации деталей и узлов.

Каждый способ предусматривает крепление деревянных балясин через стальные пластины, которые надежно удерживают сегмент. Это обусловлено использованием 4 точек опоры (саморезов). С помощью декоративной детали подбалясенника удается скрывать место крепления.

На лестнице, не обустроенной подступенниками, детали скрепляются с нижней стороны, не нарушая общий вид конструкции. Для закрепления стоек к тетиве используют поворотные элементы, которые позволяют фиксировать балясины к боковой части косоура. С помощью этой методики удается расширить полезную площадь ступеней, вынеся конструкцию на торец лестницы или ограждения.

Совет! При подрезке и подгонке балясин важно не допустить сколов и трещин на декоративных деталях. Для этого потребуется обмотать торцы скотчем или изолентой. После этого при подрезке ножовкой или лобзиком вероятность скола сводится к нулю.

Рекомендации по установке балясин

Перед началом работ мастеру необходимо запомнить простые правила проведения установки конструкции лестницы:

  • максимальное расстояние между балясинами 150 мм;
  • при любых методах сборки обязательно используют слой столярного клея – это убережет от неприятного скрипа при ослаблении резьбовых соединений и повысит надежность соединения;
  • максимальная высота перил 900 мм;
  • монтаж начинается с установки и закрепления крайних опорных столбов пролета;
  • в торцах балясин предварительно просверливают отверстия, диаметр которых на 2–3 мм меньше, чем у саморезов и шпилек.

Сделать самостоятельно балясины можно, но требуется навык работы с деревообрабатывающими станками и выполнения малярных работ по дереву. Простые плоские стойки сможет сделать каждый домашний умелец, умеющий работать лобзиком и шлифовальной машинкой. Рекомендуем сначала потренироваться и сделать простое ограждение на террасе или в садовой беседке, а потом приступать к сооружению сложной лестничной конструкции.

Последовательность действий

Установка балясин из дерева проводится по определенной схеме. Для сверления потребуется сделать дополнительное приспособление. На листе ДСП или верстаке закрепляют стальную муфту с отверстием по диаметру сверла, длина направляющей не меньше 50 мм. Разметив центр балясины, с помощью упоров выставляют ее так, чтобы отверстие под саморез было строго посередине стойки. На сверле наносят риску маркером для сверления отверстия на заданную глубину и засверливают все стойки ограждения.

По размерам внутреннего паза на перилах заготавливают рейку, с помощью которой опоры соединяются вверху в единую конструкцию.

В магазине крепежа приобретают шпильки 100/8 мм. С одной стороны анкер выполнен как саморез по дереву, на второй части нарезана резьба М-8. Обматывают резьбу шпилек медной пластиной, зажимают в патрон шуруповерта и вертикально закручивают в каждую балясину. Можно накрутить несколько гаек, законтрогаить их и закручивать с помощью гаечного ключа или головки.

На опорных столбах работу проводят по аналогичной схеме. В поверхностях нижней и верхней ступени пролета размечают места крепления, засверливают сверлом 6,8–7 мм и запрессовывают монтажные гайки. Наносят на торцы клей и закручивают опоры.

Для надежности, если используют точеные, небольшого диаметра стойки, рекомендуют размещать на каждой ступеньке по 2 детали. Размечают места крепления балясин к ступеням так, чтобы они находились в одной плоскости, засверливают отверстия тонким сверлом и закручивают в монтажные гайки стойки ограждения.

Балясины и опорные столбы выставляют строго вертикально, используя строительный уровень или простой отвес. С помощью ровной рейки размечают угол наклона перил и зарезают детали. Рейку размещают на столбах и выполняют разметку угла реза на каждой стойке.

Устанавливают на верхней части подперильную рейку, на торцы стоек наносят слой клея и с помощью 2 саморезов по дереву прикручивают ее к ограждению. Перед креплением обязательно выставляют каждую деталь строго вертикально.

На рейку устанавливают подготовленный поручень и скрепляют их саморезами.

Таким простым способом можно устанавливать лестничные конструкции любой конфигурации и сложности.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий