Главная / Материалы

Как производят и применяют древесную муку

В процессе обработки древесины неизбежно накапливается большое количество отходов, которые уже в начале прошлого века стали измельчать и использовать в промышленных масштабах. Образующийся однородный порошок, названный древесной мукой, нашел применение в производстве пластиков, синтетических покрытий, химических веществ.

Спрос на натуральный пудрообразный продукт объясняется дешевизной, разносторонними полезными свойствами, доступностью сырья, которым может служить щепа, опилки, стружка и в последние годы стебли растений, солома, ореховые перегородки.

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

  • сдавливают;
  • измельчают;
  • смещают относительно предыдущего местонахождения;
  • ударяют о механические детали;
  • сталкивают друг с другом.

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Марки продукции

Согласно стандарту, мука из древесины подразделяется на 9 марок, каждая из которых имеет выборочное числовое обозначение от 120 до 1250, за исключением одной марки, обозначаемой буквой Т.

Числа – это интегральный показатель нескольких характерных параметров, выраженных количественно. Продукция каждой марки имеет строго определенную цветовую индикацию на упаковке, утвержденную общегосударственным стандартом. Различные виды древесной муки имеют конкретную сферу применения, в которой востребованы свойственные определенной марке характеристики.

Обратите внимание! Вся продукция имеет концентрацию влаги, не превышающую 8 %, массовую долю минеральных примесей – от 0,6 % до 1 %.

Диапазон допустимого содержания красящих пигментов более широк: от минимального показателя 0,1 % до максимального значения 4 %.

В древесной муке в количестве, измеряемом тысячными долями процентов, могут присутствовать металлические компоненты с магнитными свойствами.

Насыпная плотность в муке с маркировочным обозначением до 180 может достигать 140 кг/м3. Для продукции остальных марок этот показатель стандартом не регламентируется.

В древесной муке содержатся органические кислоты в количестве не более 0,8 %, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5 %.

Стандартом предусмотрено контролирование фракционного состава путем поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указано допустимое количество остатка на сетках на очередной стадии ситового анализа. Мука из древесины имеет столь мелкодисперсный вид, что может намазываться на поверхность. Это объясняется ее тиксотропными качествами.

Важно! В связи с высокой концентрацией органического вещества в продукции она воспламеняется в окружении воздуха при температуре 200 ℃, а в случае совпадения влияния нескольких факторов одновременно может спонтанно самовозгораться.

Древесная мука может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому ее упаковывают в плотные мешки, емкости из пластика или многослойной бумаги.

Особенности производства

Технология допускает использование любых отходов древесины и многих остатков растительного сырья, которое не подвергалось обработке химикатами антипиренового или антисептического характера.

Сырье подают в механический цех для измельчения на дробилках с различным механизмом действия.

Самой эффективной признана методика динамического самоизмельчения под воздействием мощных воздушных потоков. В отличие от дробления ударными волнами, образование мелких частиц в воздушном потоке на автоматизированных установках происходит быстрее и проще вследствие специфического строения целлюлозных волокон.

Важным условием получения качественной продукции является соблюдение в производственном помещении контроля температуры и химического состава воздуха.

При хорошей организации процесса продукт после измельчения остается только упаковать и отправить на хранение в складские помещения.

Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, без которой работать с мелкой взвесью опасно для здоровья. Большое значение имеет правильный монтаж электрооборудования, выполнение его заземления, потому что пудра из отходов деревообработки может легко воспламениться при появлении искры.

Применение древесной муки

Мелко раздробленная древесина пользуется спросом в сферах, о которых это сложно было предположить.

В промышленности

Продукцию используют при получении титановых белил – известной пищевой добавки. Технический оксид титана добавляют в полимеры, лакокрасочные материалы, фотокаталитические бетонные смеси, ламинированную и огнеупорную бумагу.

Целлюлоза из порошка древесины незаменима как природный компонент в производстве:

  • сварочных электродов;
  • гипсокартонных материалов,
  • кирпичной продукции;
  • керамических изделий;
  • массы для изготовления фенопластов;
  • сухих отделочных и конструкционных смесей для строительства;
  • синтетических клеевых средств;
  • покрытий из группы линолеумов и паркетных плиток;
  • кровельных покрытий;
  • связующих паст.

Зернистость пудры из древесины объясняет ее мягкие абразивные свойства, позволяющие использовать для шлифования металлических деталей, подшипников, крепежных элементов, фурнитуры. Порошком из древесины чистят меховое сырье и готовые изделия.

Явно выраженная способность поглощать воду делает эффективным применение древесной муки при добыче нефти.

Измельченному порошку из древесины присуща большая пористость, как следствие, адсорбционная способность. Это свойство нашло применение при удалении нефтяных разливов, получении активированных углей, фильтрующих композитов, подстилаемого покрова при уходе за домашними животными и крупным рогатым скотом.

При сгорании целлюлозных волокон в целом или измельченном виде выделяется огромное количество энергии, поэтому порошок из древесины нашел свое применение в производстве взрывчатых веществ.

Если процесс горения регулировать, можно получить тлеющую массу, позволяющую коптить продукты, изготавливать рыбные и мясные деликатесы.

Удобрения и корма

Большая поверхностная площадь продукции позволяет использовать ее для рыхления почвы, удобрения тяжелых грунтов. Мука из древесины является прекрасным субстратом для разведения грибов, выращивания рассады, средством, позволяющим получать природные экстракты из растительного сырья.

Некоторое количество перемолотой древесины в составе кормов улучшает пищеварение животных, используется как добавка в фермерских хозяйствах.

Древесная мука из отходов, не претерпевших обработку химическими реагентами, – ценная продукция многофункционального действия с доступной ценой.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий